Pendampingan Umkm Pelangi Dalam Pengelolaan Bisnis - Theresia Nataniela Puspa Renata; Annisa Maurin Oktaviona; Ivana Grasielda; Viona Salindeho; Audrey Vivian Chandra (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
PPK Ormawa Universitas Ciputra Surabaya berhasil dilaksanakan dengan tema “Juragan Desa”. Program tersebut berfokus dalam membantu pengembangan UMKM yang dilaksanakan di Desa Galengdowo, Kecamatan Wonosalam, Kota Jombang. Desa tersebut terkenal dengan masyarakatnya yang kebanyakan adalah wirausahawan yang masih perlu dibantu dalam pengelolaan bisnis. Dari banyaknya UMKM yang ada, salah satu yang didampingi adalah UMKM Pelangi yang bergerak dalam produksi makanan berupa keripik. Untuk merealisasikan kegiatan pendampingan, PPK Ormawa Universitas Ciputra Surabaya memfasilitasi UMKM Pelangi dengan alat produksi yang diperlukan serta membantu perizinan produksi PIRT agar produksi semakin maju dan berkembang. Metode pendampingan ini dilaksanakan dengan survei lapangan pada UMKM Pelangi, pemberian solusi dan realisasi, bantuan pemasaran, dan juga monitoring dalam bentuk pendampingan secara berkelanjutan setiap dua minggu sekali. Hasil dari kegiatan pendampingan tersebut adalah memberikan perubahan proses pengelolaan bisnis yang lebih maju pada UMKM Pelangi serta melatih kreativitas dan jiwa sosial Mahasiswa Universitas Ciputra Surabaya dalam berbagai aspek, khususnya pemecahan masalah. Secara keseluruhan program Juragan Desa dalam pendampingan UMKM Pelangi berjalan dengan baik dan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Desa Galengdowo untuk memajukan perekonomian desa dan menciptakan lapangan kerja baru. Harapannya, bukan hanya memberikan pengalaman dan ilmu berwirausaha, namun kegiatan ini dapat memberikan nilai dalam upaya memajukan perekonomian Indonesia.