LITERATUR REVIEW : PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) SEBAGAI ZAT AKTIF DALAM PEMBUATAN SEDIAAN KOSMETIKA BODY CARE - Khoirunnisa Khoirunnisa; Nia Yuniarsih; Anisah Fitriyani; Muthia Oktaviani Rahayu; Khusniyah Khusniyah; Nur Intan Wulansari; Nayla Robiatul Adawiyah; Muhammad Ali Ulwani (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Tujuan review artikel ini yaitu untuk mengetahui pemanfaatan ekstrak daun kersen sebagai zat aktif dalam pembuatan sediaan kosmetika body care. Metode yang digunakan yaitu studi literatur yang dimana Literature review berisi ulasan, rangkuman, dan pemikiran penulis tentang beberapa sumber pustaka (artikel, buku, slide, informasi dari internet, dll) tentang topik yang dibahas. Kami akan menyajikan ringkasan yang komprehensif mengenai pemanfaatan Ekstrak Daun Kersen (Mutingia Calabura L.). Adapun kriteria yang digunakan yaitu jurnal ilmiah yang dimaksudkan berupa naskah publikasi nasional dan internasional dengan tema berfokus Ekstrak Daun Kersen (Mutingia Calabura L.). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun kersen mengandung berbagai senyawa bioaktif yang terbukti memiliki sifat antioksidan, antiinflamasi, dan antimikroba. Sifat-sifat ini memberikan manfaat yang berpotensi besar dalam perawatan dan perlindungan kulit. keunggulan lain dari penggunaan ekstrak daun kersen adalah sifat alami dan ramah lingkungan. Meningkatnya kesadaran konsumen tentang pentingnya penggunaan produk kosmetika yang berkelanjutan dan berbahan alami menjadikan ekstrak daun kersen sebagai pilihan yang menarik bagi industri kosmetika.