Pesan Dakwah Dalam Film Animasi Nussa Dan Rara New Series Episode Adab Menasehati - siti novi astri syahputri; Lisa Ferina; Amar Fuad Marpaung; Ridwan Ridwan; Bagoes Eka Wicaksana (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Salah satu film animasi yang masuk dalam kategori media dakwah adalah Nussa dan Rara. Karena pesannya sangat kental dengan prinsip-prinsip Islam. Namun, tidak semua penonton mampu menangkap makna dari animasi tersebut. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pesan dakwah apa saja yang dapat disimpulkan dari film animasi tersebut, baik secara langsung maupun tidak langsung. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif dimana peneliti mengumpulkan berbagai referensi yang sebagian besar merupakan karya tulis (buku, makalah, jurnal, dll) dan selanjutnya akan menjadi sumber referensi bagi tulisan yang dihasilkan. Hasil yang diperoleh terdapat lima pesan dakwah yaitu: ikhlas karena Allah SWT. dalam memberikan saran; menasehati dengan cara yang benar menurut syariat; menasihati dengan lembut, sopan, dan dengan penuh kasih sayang; tidak memaksa saran untuk diterima; dan tidak menasihati publik.