Penentuan Premi Asuransi Komoditas Kelapa Sawit dengan Pendekatan Copula - Darma Ekawati; Apriyanto Apriyanto; Fardinah Fardinah; Dewi Puspita Sari; Salma Aprilia (Journal of Mathematics: Theory and Applications, 2023)
Sektor pertanian dan perkebunan menjadi salah satu jenis usaha yang selalu dihadapkan pada risiko ketidakpastian yang cukup tinggi karena sangat bergantung pada kondisi alam. Salah satu manajemen risiko yang dapat dilakukan adalah asuransi pertanian. Kelapa sawit menjadi komoditas primadona usaha Perkebunan di Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data luas lahan dan hasil produksi kelapa sawit Provinsi Sulawesi Barat yang bersumber dari data Badan Pusat Statistik (BPS). Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan harga premium asuransi untuk komoditas kelapa sawit dengan pendekatan Copula. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah copula frank merupakan copula terbaik untuk pengukuran dependensi luas lahan dan hasil produksi kelapa sawit di Provinsi Sulawesi Barat dengan parameter sebesar 21,672. Harga Premi ideal berkisar antara Rp. 20.000 sampai dengan Rp. 65.000 per Ha. Harga Premi sangat dipengaruhi oleh deductible, limit polis dan tingkat bunga yang digunakan.