Analisis Dari Dampak Yang Terlihat Pada Perkembangan E-Commerce Di Era Digitalisasi Dan Rantai Pasok Logistik - Bagas Pragat Pamungkas; Sabila Cintania Yamanda; Bagas Permana; Billy Hendrawan; Siti Sahara (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Perkembangan pesat teknologi dan adopsi yang luas dari perdagangan elektronik (e-commerce) telah mengubah Pandangan bisnis secara signifikan, termasuk dalam rantai pasok logistik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh e-commerce terhadap perubahan dalam rantai pasok logistik dan mengidentifikasi dampaknya pada berbagai aspek operasional dan manajerial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui studi literatur dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi e-commerce telah memberikan pengaruh yang signifikan pada rantai pasok logistik. Secara khusus, terdapat perubahan dalam perspektif persediaan, distribusi, transportasi, dan pengelolaan informasi. E-commerce telah mempengaruhi pola permintaan pelanggan, mempercepat siklus pesanan, dan memperluas jangkauan geografis. Pelaku bisnis harus mengadopsi strategi yang inovatif, seperti peningkatan otomatisasi, penggunaan teknologi pelacakan dan pelaporan real-time, serta kemitraan yang kuat dengan penyedia logistik eksternal