PROSES EKSPOR BIJI KOPI ROBUSTA INDONESIA PT SWAKARYA KREATIF ASIA KE AMERIKA SERIKAT BESERTA PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO NYA - Naufal Rizki Umbara; Arsa Yuwana; Wahyu Heriyanto; Vivian Karim Ladesi; Siti Sahara (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Biji kopi merupakan salah satu komoditi ekspor yang memberikan kontribusi besar pada devisa negara. Di dalam artikel jurnal ini, terdapat informasi mengenai latar belakang biji kopi sebagai komoditi ekspor Indonesia, dimulai dari jenis-jenis biji kopi, cara pemilahan biji kopi, cara penyimpanan, hingga cara pengiriman. Untuk dapat menghasilkan biji kopi dengan kualitas terbaik, dibutuhkan kehati-hatian para pengekspor dalam mengikuti ketentuan yang telah ditetapkan pemerintah. Atensi lebih dari pemerintah melalui adanya pelatihan dan penyuluhan petani juga dapat membantu peningkatan kualitas biji kopi sebagai komoditi ekspor