LITERATURE REVIEW ARTIKEL : UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN BODY WASH EKSTRAK ETANOL BUNGA TELANG - Dini Noer Fatwa; Nia Yuniarsih; Muhamad Aldi Firdaus; Muhamad Rifqisyah; Nurayu Syamsiah; Shantya Pramasari; Yuliani Yuliani (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Tujuan review artikel ini yaitu untuk mengetahui uji aktivitas antibakteri sediaan body wash ekstrak etanol bunga telang. Metode yang digunakan yaitu studi literatur yang dimana Literature review berisi ulasan, rangkuman, dan pemikiran penulis tentang beberapa sumber pustaka (artikel, buku, slide, informasi dari internet, dll) tentang topik tentang uji aktivitas antibakteri sediaan body wash ekstrak etanol bunga telang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan Body Wash yang mengandung ekstrak etanol bunga Telang menunjukkan aktivitas antibakteri yang signifikan terhadap sejumlah bakteri patogen Gram-positif dan Gram-negatif. Metode difusi agar dan metode dilusi cair digunakan untuk menguji aktivitas antibakteri, dan kedua metode ini memberikan hasil yang konsisten. Sediaan Body Wash yang mengandung ekstrak etanol bunga Telang dapat menjadi alternatif yang menjanjikan dalam perawatan kulit, terutama dalam mengatasi infeksi bakteri pada kulit. Namun, diperlukan penelitian lebih lanjut, termasuk uji klinis pada manusia, untuk memvalidasi hasil ini dan mengevaluasi efektivitas serta keamanan penggunaan sediaan Body Wash ini dalam penggunaan jangka panjang.