Fenomena Penggemar Cerita Homoseksual (Fujoshi) Di Kalangan Mahasiswi Program Studi Pendidikan Sosiologi FKIP UNTAN Pontianak - INDRIANI, NOPIA; ASRIATI, NURAINI; HIDAYAH, RIAMA AL; BAHARI, YOHANES; ISMIYANI, NINING (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena penggemar cerita homoseksual (fujoshi) di kalangan Mahasiswi Program Studi Pendidikan Sosiologi FKIP UNTAN Pontianak. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data yaitu perpanjangan pengamatan, meningkatkan kecermatan dan triangulasi sumber, triangulasi teknik serta triangulasi waktu. Penelitian ini disajikan secara deskriptif dengan menggunakan 4 orang informan. Informan dalam penelitian ini adalah 3 orang mahasiswi yang beridentitas fujoshi dan 1 mahasiswi non-fujoshi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat faktor internal atau faktor yang berasal dari dalam diri dan faktor eksternal atau faktor yang berasal dari luar yang menjadi pendorong ketertarikan mahasiswi tersebut menjadi fujoshi. Terdapat dampak positif yang muncul dari perilaku penggemar cerita homoseksual yang hanya dirasakan oleh dirinya sendiri. Namun lebih banyak dampak negatif baik bagi diri fujoshi sendiri maupun bagi orang-orang disekitarnya.