SYZYGIUM CUMINI (L.) SKEELS: A REVIEW OF ITS PHYTOCHEMICAL CONSTITUENTS AND MEDICINAL USES - Yuliani Yuliani; Himyatul Hidayah; Devi Yanti; Dini Noer Fatwa (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Tujuan penulisan review artikel ini yaitu untuk mengetahui kandungan fitokimia dan penggunaan medis pada Syzygium cumini L. Metode yang digunakan yaitu literatur review yang berasal dari jurnal, buku, dan hasil penelitian lainnya dari berbagai referensi mengenai kandungan fitokimia dan penggunaan medis pada Syzygium cumini L. Hal ini bertujuan untuk memberikan ringkasan berupa publikasi yang relevan dan meningkatkan pemahaman terkini. tinjauan kandungan fitokimia, tanaman ini mengandung senyawa-senyawa seperti flavonoid, tanin, alkaloid, dan triterpenoid. Senyawa-senyawa tersebut telah menunjukkan aktivitas farmakologis yang beragam, termasuk aktivitas antioksidan, antiinflamasi, antidiabetes, dan antimikroba. Beberapa studi telah dilakukan untuk mengevaluasi potensi penggunaan medis Syzygium cumini. Hasil-hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak atau senyawa-senyawa terisolasi dari tanaman ini dapat memberikan manfaat dalam pengobatan penyakit seperti diabetes, hipertensi, infeksi bakteri, dan peradangan.