Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal di Raudhatul Athfal - Eviyatul Fajriyyah; Gudnanto Gudnanto (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Pada masa kanak-kanak ketergantungan secara praktis sudah terlewati, diganti dengan tumbuhnya kemandirian dan berakhir disekitar usia sekolah dasar. Begitu juga dengan tugas-tugas perkembangan anak di usia ini perlu di stimulus agar mencapai kemandirian anak pada tahap usia selanjutnya. Sekolah juga perlu melaksanakan pengembangan pembelajaran sebagai bentuk mengoptimalkan pendidikan pada anak usia dini salah satunya dengan mengembangkan pembelajaran berbasis kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran berbasis kearifan lokal di RA Tarbiyatul Athfal. Penelitian ini dilaksanakan di RA Tarbiyatul Athfal Kajar Dawe Kudus dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik Interaktif Miles & Huberman. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa RA Tarbiyatul Athfal telah memperkenalkan unsur agama dan budaya lokal dalam pembelajaran yaitu mengaji, pakaian adat, lagu, dan tarian dan makanan khas kudus.