Identifikasi Spora (Warna, Bentuk) Pada Tumbuhan Paku Yang Ada Dibeberapa Kecamatan Di Kota Medan - Dwi Kinanti Ayunda; Syarifah Widya Ulfa; Syakira Amalia Hasibuan; Anggita Anggeraini Harahap (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Bentuk spora tumbuhan paku bermacam-macam, tetapi sebagian besar memiliki bentuk elips atau bilateral, isobilateral, dan tetrahedral. Bentuk spora tumbuhan paku tersebut antara spora satu dengan yang lain dari spesies memiliki beragam ukuran. Untuk mengetahui warna, bentuk, jumlah spora pada tumbuhan paku. penelitian ini dilaksanakan mulai dari tanggal 7 April sampai 23 April 2023 di tiga kecamatan dikota Medan yaitu Kecamatan helvetiah tengah, helvetiah timur dan dwi kora. Metode penelitian dengan menggunakan metode kualitatif ,teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan ekporasi yaitu penelitian dilakukan dengan mengadakan pengamatan langsung terhadap spesies tumbuhan paku (Pterydophyta) dilapangan. Adapun jenis tumbuhan paku (Pterydophyta) yang bersepora yang didapat di medan helvetia yaitu Paku Wangi (Phymatosorus scolopendria), yang memiliki spora yang berwarna kuning orange dan spora berbentuk bulat memanjang yang tersusun tidak beraturan dan menyebar. Paku Tanah (Cristella dentata), yang memiliki spora berwarna cokelat Memiliki tipe spora monelet dan ornamentasi spora berbentuk favoeolate/ cristate. Paku Sisik Naga (Pyrrosia piloselloides), yang warna sporanya berwarna coklat memiliki bentuk seperti menempel berlapis-lapis hingga menebal. Tumbuhan paku Suplir (Adiantum peruvanium), yang sporanya berwarna merah kecokelatan memiliki bentuk seperti garis-garis yang putus-putus. Paku Sarang Burung (Asplenium nidus), yang sporanya Berwarna Cokelat Mudah Memiliki bentuk seperti garis-garis memanjang yang terletak disamping tulang daun. Taumbuhan Paku Sepat (Nephrolepis hirsutula), yang sporanya Berwarna Orange Kecoklatan Memiliki bentuk bulat seperti kapsul