LITERATURE REVIEW ARTIKEL: Identifikasi Parameter Non Spesifik Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) - Aprilia Kuswanti; Lia Fikayuniar; Erna Sri Rahmawati; Richa Putri Immelia; Silvia Ismayanti (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Bunga telang (Clitoria ternatea L.) merupakan salah satu tanaman yang termasuk kedalam keluarga Fabaceae. Metode pembuatan ekstrak etanol bunga telang yaitu metode maserasi. Simplisia sebagai bahan baku ekstrak harus memenuhi persyaratan monografinya yang tertera dalam buku Material Medika Indonesia dan produk ekstrak juga harus memenuhi persyaratan parameter standar spesifik dan non spesifik. Metode penilitian yang digunakan yaitu literature review article melalui sumber data elektronik. Hasil menunjukkan bahwa kadar air yang rendah pada ekstrak bunga telang dapat meningkatkan stabilitas dan kualitas dari ekstrak tersebut, susut pengeringan yang tinggi dapat menyebabkan kerusakan senyawa aktif dalam ekstrak dan mempengaruhi kualitas dari ekstrak tersebut, serta kadar abu yang tinggi pada ekstrak etanol bunga telang dapat menyebabkan efek toksik pada tubuh dan mempengaruhi kualitas dari ekstrak tersebut.