STRATEGI PEMBELAJARAN SENI MUSIK KELAS RENDAH DI SEKOLAH DASAR - Nelsa Maharani Putri; Hana Shilfia Iraqi; Mai Sri Lena; Zahratul Hasanah (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang diterapkan guru dalam pembelajaran seni musik kelas rendah di Sekolah Dasar.Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif.Populasi pada penelitian ini adalah guru-guru yang mengajar di kelas rendah.Responden dari penelitian ini adalah guru yang mengajar di kelas 1. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah berupa menyebarkan angket menggunakan google form.Angket tersebut berisi pertanyaan mengenai strategi yang digunakan guru kelas 1 dalam melakukan pembelajaran seni music.Hasil penelitian yang diperoleh yaitu strategi-strategi yang diterapkan oleh guru dalam melaksanakan pembelajaran seni musik di kelas 1.Seperti strategi mendemonstrasikan kepada peserta didik secara langsung,strategi dengan menggunakan media pembelajaran berupa video pembelajaran,strategi dengan cara mempraktekannya secara bersama-sama dan latihan mandiri,serta menggunakan gabungan dari strategi demontrasi, pemberian tugas dan memperlihat kan video pembelajaran.Hasil penelitian juga mengungkapkan kelebihan dan kekurangan dari strategi digunakan guru dalam pembelajaran seni music. Seperti pada strategi demonstrasi memiliki kelebihan peserta didik dapat memahami dengan baik terkait materi yang diajarkan. Hasil penelitian juga mengungkapkan kesulitan yang dialami guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran seni music kelas 1 di sekolah dasar.