A Prototype Sistem Final Crosscheck Pada Industri Makanan Berbasis Iot Thingspeak - FIDA AGUSTINA AATIKAH; Alfirdaus Zaharda; Insani Abdi Bangsa (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Upaya strategis guna meningkatkan sektor industri pangan salah satunya dengan bidang teknologi. Bidang teknologi ini dijadikan inovasi untuk meningkatkan mutu, kuantitas dan produktivitas industri pangan.Sistem final crosschcek home industri terbilang sedikit inovasi teknologi. Dibutuhkan inovasi teknologi untuk menambah produksi industri makanan tersebut. Dibuat prototype dengan sistem final crossceck dengan beberapa tahapan, berbasis IoT Thingspeak.Tahapan ini menggunakan beberapa variabel sensor seperti : DHT 11, Sensor Load cell, Sensor Proximity, Sensor TCS3200, Sensor MQ2. Peneliti mengggunakan metode: pengumpulan dan analisa data, penataan program, evaluasi Sistem yang sudah berakhir dibentuk, perancangan sistem komponen dan software. Digunakan 5 sensor yang berbeda mulai dari sensor Load Cell, sensor suhu DHT11, sensor proximity, sensor gas MQ2, dan sensor warna TCS3200.Pada bagian kontrol digunakan mikrokontroller jenis NodeMCU ESP8266 yang akan memproses dari data input.Output pada rancangan ini terdapat pemantauan berbasis web Thingspeak.Dari hasil pengujian semua sensor dapat terdeteksi dan bekerja sesuai fungsinya masing-masing.Pada pengujian terdapat jeda waktu 4 sekon dari sensor load cell terhadap sensor lainnya. Berdasarkan prototype yang telah dibuat oleh penulis disimpulkan bahwa penerapan sistem pemantauan final crosscheck home industry makanan tepat digunakan, cara kerja pemantauan dari perancangan sangat mudah.Uji coba yang sederhana sehingga memungkinkan adanya error pada saat pemakaian.