Strategi Gerakan Indonesia Sadar Adminduk Melalui Inovasi Kalimasada Di Kelurahan Margorejo Kota Surabaya - Lusyana Desi Romadhona; Ertien Rining Nawangsari (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Kepemilikan dokumen kependudukan sangat penting bagi masyarakat karena data-data kependudukan sendiri dapat digunakan untuk keperluan dari pembangunan negara. Namun, banyak masyarakat yang belum memiliki dokumen kependudukan dengan berbagai alasan. Dispendukcapil Kota Surabaya dalam menangani masalah ini melakukan berbagai upaya peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya dokumen kependudukan dengan strategi GISA melalui inovasi KALIMASADA di Kelurahan Margorejo Kota Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi dalam meningkatkan GISA melalui inovasi KALIMASADA di Kelurahan Margorejo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian Strategi GISA melalui inovasi KALIMASADA di Kelurahan Margorejo berdasarkan teori dari Tony Morden dengan 4 konsep strategi yaitu Strategi Analisis dan Perencanaan, Strategi Formulasi dan Pengambilan Keputusan, Strategi Pemilihan, dan Strategi Implementasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan strategi GISA melalui Inovasi KALIMASADA di Kelurahan Margorejo sudah berjalan dengan baik dan tujuan tercapai untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terkait adminduk. Namun masih ada beberapa kendala yang dihadapi dari masyarakat ataupun penunjang pelaksanaan KALIMASADA.