Konsep Dasar Bimbingan Dan Konseling Anak Usia Dini Pada Tk Ar-Ridha - Salsabila Siregar; Maghfirah Maghfirah; Fadiza Syafira Nasution; Fauziah Nasution (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan konsep dasar bimbingan dan konseling anak usia dini yang diterapkan di TK Ar-Ridha. Melalui penggunaan metode penelitian kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, peneliti berupaya untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang praktik bimbingan dan konseling yang dilakukan oleh guru-guru TK Ar-Ridha. Partisipan dalam penelitian ini adalah guru-guru TK Ar-Ridha yang memiliki pengalaman dalam memberikan bimbingan dan konseling kepada anak usia dini. Mereka dianggap sebagai sumber utama informasi mengenai konsep dasar bimbingan dan konseling yang diterapkan di TK Ar-Ridha. Melalui wawancara, peneliti berinteraksi langsung dengan guru-guru untuk mendapatkan wawasan mereka tentang praktik bimbingan dan konseling, termasuk pendekatan yang digunakan, strategi yang dilakukan, serta hasil yang diharapkan. Selain itu, observasi dilakukan untuk mengamati secara langsung interaksi antara guru dan anak-anak dalam konteks pembelajaran dan situasi sehari-hari di TK Ar-Ridha. Dalam observasi ini, peneliti mengamati bagaimana guru-guru memberikan bimbingan dan konseling kepada anak-anak, serta bagaimana anak-anak merespons dan berpartisipasi dalam proses tersebut. Observasi memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang pelaksanaan praktik bimbingan dan konseling dalam konteks nyata. Teknik dokumentasi juga digunakan untuk mengumpulkan data tambahan dari catatan, dokumen, atau materi tertulis terkait dengan bimbingan dan konseling di TK Ar-Ridha. Dokumen-dokumen ini mencakup pedoman bimbingan dan konseling, rencana pembelajaran, atau catatan perkembangan anak. Data dari dokumentasi tersebut dapat memberikan informasi yang lebih lengkap dan mendukung analisis dalam penelitian. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang komprehensif tentang konsep dasar bimbingan dan konseling anak usia dini yang diterapkan di TK Ar-Ridha. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar yang berguna bagi praktisi bimbingan dan konseling anak usia dini di TK Ar-Ridha dan lembaga serupa dalam meningkatkan efektivitas layanan mereka.