Pengaruh Media Articulate Storyline Dan Model Role Playing Untuk Peningkatan Keterampilan Berbicara Kata Sapaan Siswa Kelas II - Tyastya Chaeruna; Deni Setiawan; Edi Waluyo (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Salah satu penyebab rendahnya kemampuan berbicara siswa adalah guru yang mengajar secara konvensional, sehingga siswa kurang memiliki kesempatan untuk berbicara, berargumen dan mengaktualisasikan ketika pembelajaran di kelas. Hal ini menyebabkan siswa menjadi pasif dan tidak mampu mengungkapkan pendapatnya serta kegiatan pembelajaran menjadi membosankan. Oleh karena itu kegiatan pembelajaran dapat menggunakan role playing model atau bermain peran dimana siswa diberi kesempatan untuk berbicara dengan memerankan tokoh-tokoh berdasarkan cerita sederhana. Kemudian dengan bantuan media interaktif berupa alur cerita yang mengartikulasikan dapat membuat kegiatan pembelajaran menjadi tidak membosankan. Penggunaan model pembelajaran bermain peran dan bantuan media alur cerita artikulasi yang dikembangkan bertujuan agar siswa lebih aktif dan membuat kegiatan pembelajaran lebih berkesan dan menyenangkan sehingga dapat meningkatkan keterampilan berbicara. Media interaktif alur cerita artikulasi yang digunakan merupakan hasil pengembangan sehingga materi yang akan disampaikan lebih mudah dipahami siswa karena menampilkan gambar dan video. Kegiatan pembelajaran dilakukan dengan menampilkan video cerita atau dongeng sederhana dengan menggunakan media alur cerita artikulasi kemudian dilanjutkan dengan siswa bermain peran berdasarkan tokoh yang ada dalam cerita tersebut. Sehingga dapat diperkirakan bahwa kombinasi role playing model atau bermain peran dengan media interaktif mengartikulasikan alur cerita yang telah dikembangkan dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa.