Review Artikel : Pengembangan Nanopartikel Hibrid Lipid-Polimer Sebagai Sistem Penghantaran Obat Baru - Indra Mulyawan; Iin Lidia Putama Mursal; Muhamad Rifqisyah; Nurayu Syamsiah; Rendi Haryadi; Shantya Pramasari (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Nanopartikel hibrid lipid-polimer telah menjadi subjek penelitian yang menarik dalam bidang nanoteknologi dan pengiriman obat. Komponen lipid dan polimer digabungkan melalui interaksi fisik atau kimia yang menghasilkan partikel berukuran nanometer. Selain itu, nanopartikel ini dapat dimodifikasi secara permukaan dengan penambahan ligand atau targeting agent untuk meningkatkan pengiriman obat ke target spesifik. Aplikasi dari nanopartikel hibrid lipid-polimer termasuk pengiriman obat, telah dieksplorasi untuk aplikasi di luar terapi antikanker, misalnya untuk pengobatan infeksi paru-paru dan pembuluh darah yang terluka, pengiriman vaksin, dan bioimaging. Dalam bidang pengiriman obat, nanopartikel ini dapat meningkatkan stabilitas obat, mengurangi efek samping, dan meningkatkan bioavailabilitas obat. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur riview artikel (LRA), literatur dilakukan dengan mencari artikel ilmiah yang relevan menggunakan basis data elektronik seperti Springerlink, Elsevier, Google Scholar, Pubmed dan NCBI dengan menggunakan kata kunci seperti Nanoparticles, Drug Delivery, Hibrid Lipid-Polimer. Hasil penelitian didapatkan 30 literatur. Berdasarkan hasil riview yang telah dilakukan bahwa nanopartikel mempunyai potensi yang baik dan dapat dikembangkan sebagai sistem penghantaran obat baru.