Dampak Aplikasi Tiktok dan Tiktok Shop Terhadap UMKM di Indonesia - Muhammad Bintang Priyono; Dian Permata Sari (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam mendorong dan menjaga pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Bisnis-bisnis ini telah memberikan kontribusi signifikan dalam menyediakan sumber daya bagi para pengusaha dan menciptakan peluang kerja bagi masyarakat. Untuk tetap bersaing di pasar global, UMKM di Indonesia terus mengembangkan diri dengan tujuan mempertahankan keberadaan mereka di dunia bisnis. Namun, persaingan yang semakin ketat dengan pesaing yang menawarkan produk serupa memiliki dampak signifikan terhadap penjualan dan pendapatan. Di era digital saat ini, hampir setiap aspek kehidupan telah difasilitasi oleh teknologi dan internet, yang mengakibatkan pergeseran yang signifikan dalam pola belanja konsumen. Belanja online telah menjadi tren populer, dan strategi pemasaran digital, seperti menggunakan platform media sosial seperti TikTok, telah muncul sebagai cara efektif bagi UMKM untuk mempromosikan produk mereka. TikTok telah mendapatkan popularitas yang sangat besar dan telah menjadi fenomena media sosial yang signifikan, mengubah cara orang berinteraksi dan mengonsumsi konten. Dengan fitur TikTok Shop-nya, platform tersebut telah memfasilitasi perdagangan online dan meningkatkan ekonomi bagi para pedagang UMKM. Artikel ini menggunakan metode tinjauan pustaka untuk menjelajahi dampak dan keuntungan penggunaan TikTok Shop sebagai alat pemasaran bagi UMKM. Artikel ini membahas perubahan perilaku konsumen, munculnya pemasaran digital, fitur dan manfaat TikTok Shop, serta studi kasus sukses bisnis yang memanfaatkan platform tersebut. Temuan penelitian menekankan potensi TikTok Shop sebagai media efektif bagi UMKM untuk menjangkau audiens yang lebih luas, meningkatkan penjualan, dan meningkatkan kehadiran merek mereka di pasar digital.