Perencanaan Produksi Minyak Kelapa Sawit dan Dampaknya pada Biaya Produksi di PT Manakarra Unggul Lestari Kecamatan Tommo - Ilma, Ilmadina_ilma; Nur Qamariah; Fitriawan, Edy (Jurnal Manarang Manajemen dan Bisnis, 2023)
Skripsi ini mengkaji tentang Perencanaan Produksi Minyak Kelapa Sawit Pada Biaya Produksi di PT Manakarra Unggul Lesteri Kecamatan Tommo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meminimalkan biaya produksi yang tetap memenuhi permintaan secara efektif dan efisien. Penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi dan data sesuai dengan keadaan yang sebenarnya, kemudian data tersebut diolah dengan metode yang digunakan dalam penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peramalan permintaan dengan metode exponential smoothing diperoleh dari ukuran perhitungan peramalan absolute error terkecil sebesar 0,18, kemudian perencanaan produksi dengan metode heuristik dengan metode trial and error, metode pengendalian overtime merupakan metode terbaik dengan biaya produksi minimum total biaya Rp. 2.302.121.796.