POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI ORAL PADA ANAK TUNARUNGU DI KELAS IV SLB PRIMA BAKTI MULIYA CIMAHI - Friska Aprilia Sidiq; Budi Susetyo (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : 1) Bagaimana pola asuh yang ditrapkan orang tua 2) bagaimana kamampuan berkomunikasi anak 3) bagaimana orang tua menerapkan pola asuh untuk mengembangkan prestasi anak dalam berkomunikasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu orang tua siswa slb prima bakti mulia kelas 4. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis data kualitatif metode interaktif yang meliputi pengumpulan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa orang tua peserta didik secara umum menerapkan pola asuh selama dirumah untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi oral. Hal ini berdasarkan pemahaman orang tua dalam memahami kondisi anak yang tidak terlepas dari faktor pendidikan masing-masing orang tua. 1) orang tua ZR, Mr, Af memberikan latihan-latihan kepada anaknya masing-masing dalam upaya meningkatkan kemampuan berkomunikasi secara oral. 2) kondisi Zr dalam berkomunikasi secara oral, kampuan ananda dalam berkomunikasi baik, kondisi Mr dalam berbicara secara oral cukup baik masih dapat dimengerti oleh lingkungan sekitarnya, kondisi Af dalam berkomunikasi secara oralt dikatakan memiliki kemampuan yang jelas sehingga lingkungan sekitarnya mudah memahami apa yang dibicarakan oleh af. 3) Orang tua Zr menerapkan intervensi sejak dini, orang tua Mr tidak memberikan perlakuan khusus untuk Mr, orang tua Af memberikan perlakuan lebih untuk Af.