Pengembangan Program Pendidikan Anak dengan Hambatan Interaksi, Komunikasi dan Perilaku - Muhamad Alby; Budi Susetyo (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Komunikasi adalah kebutuhan dasar manusia untuk saling berinteraksi. Pada profil anak, anak memiliki potensi, hambatan, dan kemampuan. Dari profil anak tersebut ditentukanlah program Media Visual untuk menunjang dan meningkatkan kemampuan anak dalam berkomunikasi. Media visual yang umum digunakan oleh Anak dengan hambatan interaksi komunikasi dan perilaku dalam pembelajaran adalah berupa gambar atau foto. Tampilan media gambar disusun dengan mengedepankan prinsip sederhana guna memuat sedikit unsur materi, hal ini akan berpengaruh terhadap tingkat keterbacaan gambar. Semakin banyak materi yang ada didalam gambar, maka akan menyulitkan peserta didik dalam memahami pesan/ materi yang disampaikan. Unsur gambar yang ada pada media visual, sebaiknya disertai kata-kata penjelas. Prinsip kedua adalah keterpaduan yang menggambarkan hubungan yang sinergis dan saling mengisi antar unsur-unsur yang ada pada gambar. Gambar dan kata penjelas yang digunakan dalam media visual merupakan satu kesatuan, bukan berdiri sendiri, sehingga dapat membentuk pesan yang komunikatif.