PENGARUH MEDIA SOSIAL DAN GAME ONLINE TERHADAP AKHLAK SISWA DI MADRASAH ALIYAH MASYARIQUL ANWAR CARINGIN - Firman Alauddin; Wasehudin Wasehudin; Zikri Alwi Haetami (Ta'allum: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui: (1) Pengaruh media sosial terhadap akhlak siswa di Madrasah Aliyah Masyariqul Anwar Caringin, (2) pengaruh game online terhadap akhlak siswa di Madrasah Aliyah Masyariqul Anwar Caringin, (3) pengaruh media sosial dan game online terhadap akhlak siswa di Madrasah Aliyah Masyariqul Anwar Caringin, Jenis penelitian yang digunakan penelitian ini adalah asosiatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik simple random sampling, yaitu teknik pengambilan sampel yang memberikan peluang yang sama bagi setiap unsur (anggota) populasi untuk dipilih menjadi anggota sampel. Selanjutnya untuk mendapatkan pengaruh sosial media dan game online terhadap akhlak siswa peneliti menggunakan pengujian validitas dan reliabilitas yang dilakukan dengan menggunakan software SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Hasil pengujian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh terhadap akhlak siswa di Madrasah Aliyah Masyariqul Anwar Caringin. Hal tersebut dibuktikan berdasarkan hasil uji t dengan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H01 ditolak dan Ha1 diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa media sosial berpengaruh terhadap akhlak siswa di Madrasah Aliyah Masyariqul Anwar Caringin. (2) Hasil pengujian menunjukkan bahwa game online berpengaruh terhadap akhlak siswa di Madrasah Aliyah Masyariqul Anwar Caringin. Hal tersebut dibuktikan berdasarkan hasil uji t dengan nilai sig diperoleh nilai 0,000 < 0,05 sehingga H02 ditolak dan Ha2 diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa game online berpengaruh terhadap akhlak siswa di Madrasah Aliyah Masyariqul Anwar Caringin. (3) Media sosial dan game online berpengaruh terhadap akhlak siswa di Madrasah Aliyah Masyariqul Anwar Caringin. Hal tersebut dibuktikan berdasarkan hasil uji F yang diperoleh nilai 0,000 < 0,05 sehingga H03 ditolak dan Ha3