TOKOH AISYIYAH DI INDONESIA: KAJIAN ATAS ‎PEMIKIRAN DAN KONTRIBUSINYA PADA ‎PENDIDIKAN ISLAM DAN SOSIAL (TAHUN 1917 - 1960 M)‎ - Suci Dianthiny; Junaidi Arsyad; Sapri Sapri (Ta'allum: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tokoh intelektual Aisyiyah di Indonesia tahun 1917-1960 M, dan menganalisis kontribusi tokoh-tokoh intelektual Aisyiyah tersebut, serta pengaruh pemikirannya di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mengutamakan studi kepustakaan terhadap sumber-sumber yang relevan, seperti karya-karya tulis mengenai jejak tokoh Aisyiyah di Indonesia dan kajian terhadap pemikirannya serta kontribusinya. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan studi tokoh atau disebut juga studi biografi. Analisis data yang ada pada penelitian ini adalah teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran Muhammadiyah dan Aisyiyah dalam meningkatkan pendidikan kaum perempuan, khususnya warga Muhammadiyah amat kuat. Ada empat tokoh Aisyiyah di Indonesia yang mengiringi perkembangan pendidikan dan sekaligus sebagai tokoh emansipasi pendidikan perempuan. Keempat tokoh tersebut ialah; Siti Walidah, Siti Bariyah, Siti Munjiyah, dan Siti Aisyah Hilal. Keempat tokoh Aisyiyah tersebut memiliki cara dan model masing-masing dalam mendorong perkembangan pendidikan dan kesetaraan gender di Indonesia, seperti; Memperkenalkan pemikirannya bahwa perempuan mempunyai hak yang sama untuk menuntut ilmu setinggi-tingginya dan peran Wanita dalam membentuk karakter sebuah bangsa.