Analisis Penyimpangan Ejaan dan Ketidakefektifan Kalimat Pada Surat Kabar Elektronik Jabar Ekspres 12 Desember 2022 - Aziza, Nisrina Shani; Pratiwi, Wienike Dinar (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Banyaknya berita yang dipublikasikan setiap hari membuat adanya rasa keinginan khalayak untuk membaca berita agar mengetahui perkembangan-perkembangan yang terjadi dari hari ke hari. Terkadang berita yang disajikan masih belum tepat penyusunan kalimat dan ejaannya dikarenakan berita harus secepatnya dipublikasikan. Penelitian ini meneliti tentang kesalahan penggunaan ejaan dan penyusunan kalimat yang terdapat di suatu koran elektronik pada situs Jabar Ekspres. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data agar mengetahui bagaimana cara menyusun berita sesuai kaidah ejaan yang disempurnakan serta cara penggunaan kata sehingga wacana berita dapat lebih efektif. Data yang dianalisis ada 4 berita. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu peneliti menjelaskan satu per satu data-data yang perlu dianalisis, serta teknik pengumpulan data adalah teknik baca dan catat. Sumber penelitian ini dicari oleh peneliti di internet. Kesalahan ejaan meliputi tanda baca serta huruf kapital, dan kesalahan penyusunan kalimat meliputi kesalahan penggunaan kata sehingga terjadi ketidakefektifan antarklausa pada kalimat, serta kesalahan penempatan kata yang membuat kalimat menjadi tidak efektif dan kurang tepatnya struktur kalimat serta penggunaan kata berimbuhan. Keywords: Berita, ejaan, ketidakefetifan kalimat.