Pengaruh Total Hutang, Modal Kerja dan Volume Penjualan terhadap Laba Bersih Perusahaan Pertambangan Sub-Industri Baja dan Besi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Cindy Fauzyah; Ruly Priantilianingtiasari (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Total Hutang, Modal Kerja dan Volume Penjualan terhadap Laba Bersih Perusahaan Pertambangan Sub-Industri Besi dan Baja yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2019-2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh Perusahaan Pertambangan Sub-Industri Besi dan Baja yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposing sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial total hutang tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap laba bersih. Volume penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap laba bersih. Sementara modal kerja berpengaruh signifikan terhadap laba bersih. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel total hutang, modal kerja dan volume penjualan berpengaruh signifikan terhadap laba bersih pada perusahaan Pertambangan Sub-Industri Baja dan Besi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022.