Implementasi Program SWARGALOKA (Suara Warga Mengelola Kebutuhan Adminduk) Dalam Memberikan Edukasi Tentang Pelayanan Kependudukan Bagi Masyarakat Kota Surabaya - Nabila Riyadiana; Lukman Arif (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana implementasi program Swargaloka dalam memberikan edukasi tentang pelayanan kependudukan bagai masyarakat kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan studi kepustakaan dan studi lapangan (observasi, wawancara, dan dokumentasi). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kebijakan program Swargaloka di Kelurahan Simomulyo telah dilakukan dengan baik, hanya saja masih ada beberapa kendala seperti kurangnya struktur media informasi yang belum pasti, serta perlunya sosialisasi dari Dispendukcapil Surabaya. Diharapkan dengan adanya program ini dapat memberikan pemahaman terhadap masyarakat khususnya warga Surabaya dalam kepengurusan administrasi public.