Penanganan Pelecehan Seksual di KRL Oleh Penumpang KRL Berdasarkan UU No.12 Tahun 2022 - Margaretha Putri Setiadi; Rasji Rasji; Maria Franciska Limanto (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini membahas tentang penanganan pelecehan seksual di Kereta Rel Listrik atau KRL oleh penumpang KRL berdasarkan UU No. 12 tahun 2022 dengan meneliti cara pemerintah dan PT. KAI dalam menangani kasus pelecehan seksual serta penerapan Hak Asasi Manusia dalam kasus pelecehan seksual dalam KRL yang terjadi di Indonesia. Meskipun KRL adalah salah satu transportasi yang paling banyak digunakan oleh masyarakat laki-laki maupun perempuan, pelecehan seksual terhadap perempuan masih kerap terjadi di KRL. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan menggunakan data sekunder dan Undang-Undang lain sebagai literatur. Hasil penilitian ini menunjukkan bahwa PT. KAI sudah melakukan upaya pencegahan pelecehan seksual dan sedang memaksimal hukum yang berlaku serta memberikan fasilitas tambahan untuk mencegah pelecehan seksual. Selain itu, pelecehan seksual merupakan sebuah pelanggaran HAM. Oleh karena itu, penilitian ini menyarankan perlindungan hukum yang layak bagi korban serta penindakan yang lebih serius oleh aparat hukum terhadap pelaku serta sanksi tambahan oleh PT. KAI untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan dalam KRL