ANALISIS PENTINGNYA KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS TERHADAP PEMBELAJARAN BAGI SISWA - Ariadila, Salsa Novianti; Silalahi, Yessi Feronica Nuryati; Fadiyah, Firda Hanan; Jamaludin, Ujang; Setiawan, Sigit (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Keterampilan berpikir kritis berarti kemampuan mengevaluasi informasi secara kritis dan objektif, dengan tujuan untuk mengambil keputusan yang tepat. Keterampilan tersebut sangat krusial dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam dunia kerja dan dalam pembelajaran. Artikel ini membahas pentingnya keterampilan berpikir kritis, dan bagaimana kita dapat meningkatkannya. Karyawan yang memiliki kemampuan berpikir kritis yang baik cenderung lebih produktif dan efektif dalam bekerja. Siswa yang mampu menggunakan keterampilan ini cenderung lebih mampu mengidentifikasi dan memecahkan masalah. Ada beberapa cara yang dapat kita lakukan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis, yaitu belajar bertanya, mempertanyakan otoritas, melihat masalah dari berbagai sudut pandang, menilai bukti dan masalah secara objektif, serta membuat kesimpulan yang logis dan rasional. Dengan meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kita dapat membuat keputusan yang lebih baik, serta menjadi lebih efektif dan produktif di tempat kerja dan dalam kehidupan sehari-hari.