Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Hasil Belajar Siswa SD Inpres 19 Ibuanari Distrik Kebar Kabupaten Tambrauw - Angelia Minati Bonsapi; Roeth A. O Najoan; Brianne E. J Komedian (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Hasil Belajar Siswa SD Inpres 19 Ibuanari Distrik Kebar Kabupaten Tambrauw. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh murid siswa SD Inpres 19 Ibuanari, untuk populasi diambil dari jumlah keseluruhan siswa SD Inpres 19 ibuanari yang berjumlah 30 siswa dengan tingkat sampling eror dan confidance level 5% maka jumlah sampelnya adalah 28 siswa. Pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar murid SD Inpres 19 ibuanari 65% sumbangan dari faktor lingkungan keluarga. Kata kunci : Lingkungan keluarga, Hasil belajar