Implementasi Pelayanan Akta Kelahiran Online Menggunakan Klampid New Generation (Kng) Di Kelurahan Tambaksari - Dwi Lestari; Agus Widiyarta (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Pelayanan publik merupakan kegiatan yang diwajibkan bagi penyelenggara pelayanan publik berkaitan dengan pemenuhan kebutuhan pelayanan menurut peraturan perundang – undangan atas jasa, barang dan/atau pelayanan menruut peraturan perundang – undangan kepada setiap warga negara dan penduduk. Bentuk pelayanan publik beragam dan salah satunya yaitu Akta Kelahiran. Kelurahan Tambaksari Kota Surabaya menerapkan inovasi baru yang disebut Klampid New Geneartion (KNG) diterapkan guna memudahkan pelayanan warga dalam penyelenggara manajemen kependudukan terutama Akta Kelahiran. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif. Teori yang digunakan berdasarkan Peraturan Walikota Surabaya Nomor 10 Tahun 2022 tentang Tata cara Pelaksanaan Administrasi Kependudukan. Hasil penelitian Kelurahan Tambaksari Kota Surabaya menunjukkan bahwa pelaksanaan pelayanan akta kelahiran di Kantor Kelurahan Tambaksari berada kategori baik dalam hal efisiensi waktu, tanggung jawab, keamanan, kedisiplinan, kesopanan dan keramahan, serta kelengakapan fasilitas dan infrastuktur.