DINAMIKA KUALITAS AIR HARIAN PADA KOLAM IKAN NILA DENGAN SISTEM AKUAPONIK DUTCH BUCKET DAN DEEP FLOW TECHNIQUE: DAILY WATER QUALITY VARIATIONS IN DUTCH BUCKET AND DEEP FLOW TECHNIQUE AQUAPONIC SYSTEM - Rahmawati, Aulia; Febriyani Eka Supriatin; Muhammad Dailami (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2023)
Akuaponik memiliki konsep menyatukan akuakultur (budidaya ikan) dengan hidroponik (budidaya tanaman dengan media selain tanah). Sistem akuaponik dapat memperbaiki kualitas air kolam, sehingga dapat meningkatkan kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan yang pada akhirnya dapat meningkatkan produktivitas budidaya ikan. Penelitian ini bertujuan membandingan dua metode akuaponik dalam meningkatkan kualitas air kolam ikan nila secara daily basis. Dua metode tersebut adalah Deep Flow Technique (DFT) dan Dutch Bucket System (DBS). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental deskriptif dengan percobaan di lapangan, dengan perlakuan pertama (A) DBS, dan perlakuan kedua (B) DFT, dan diulang sebanyak 3 kali. Pengamatan dilakukan selama 30 hari, pada pukul 06:00; 12:00; dan 18:00, yang terdiri dari kualitas air berupa Dissolved Oxygen, pH, suhu, Total Dissolved Solids, kadar amonia, serta kadar nitrat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terbuktinya kolam akuaponik dengan menggunakan sistem DBS memiliki kualitas air lebih baik dalam pengukuran harian, dibanding dengan menggunakan sistem DFT, hal ini disebabkan oleh media tanam yang digunakan oleh sistem DBS menggunakan hidroton yang dapat membantu menjadi filter mekanis. Sistem DBS dalam hal ini memiliki dua kelebihan dalam satu waktu, yaitu sebagai filter biologis (tanaman) dan filter mekanis (hidroton). Sedangkan sistem DFT hanya memiliki kelebihan filter biologis yang membantu menyerap ammonia dan menyediakan nitrat bagi ikan.   Aquaponics has the concept of uniting aquaculture (fish farming) with hydroponics (plant cultivation using media other than soil). The aquaponic system can improve the quality of pond water, thereby increasing the survival and growth of fish which in turn can increase the productivity of fish farming. This study aims to compare two aquaponic methods in improving the water quality of tilapia ponds on a daily basis. The two methods are the Deep Flow Technique (DFT) and the Dutch Bucket System (DBS). The research method used was descriptive experimental with field experiments, with the first treatment (A) DBS, and the second treatment (B) DFT, and repeated 3 times. Observations were made for 30 days, at 06:00; 12:00; and 18:00, which consists of water quality in the form of Dissolved Oxygen, pH, temperature, Total Dissolved Solids, ammonia levels, and nitrate levels. The conclusion of this study is that it is proven that aquaponic ponds using the DBS system have better water quality in daily measurements, compared to using the DFT system, this is due to the planting medium used by the DBS system using hydroton which can help become a mechanical filter. The DBS system in this case has two advantages at one time, namely as a biological filter (plant) and a mechanical filter (hydroton). Meanwhile, the DFT system only has the advantage of a biological filter that helps absorb ammonia and provides nitrate for fish.