STRATEGI PEMASARAN HASIL OLAHAN IKAN LELE STUDI KASUS DI UKM CV. ADISYAFIDZ BAROKAH KABUPATEN BANDUNG: MARKETING STRATEGY OF PROCESSED CATFISH CASE STUDY IN UKM CV. ADISYAFIDZ BAROKAH BANDUNG REGENCY - Atikah Nurhayati; Asep Agus Handaka Suryana; Ine Maulina; Rizky Fauzan Rifaldi (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2023)
Penelitian ini dilakukan di UKM CV. Adisyafidz Barokah Kecamatan Nagreg Kabupaten Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis bauran pemasaran, faktor internal dan eksternal, alternatif strategi pemasaran dan aspek finansial di CV. Adisyafidz Barokah. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode studi kasus, metode pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling dan accidental sampling, analisis yang digunakan yaitu analisis SWOT. Berdasarkan hasil analisis matriks IFE dan EFE didapatkan total nilai skor faktor kekuatan yaitu 1,99, total nilai skor faktor kelemahan 0,77, total nilai skor faktor peluang 1,74, dan total nilai skor ancaman 1,12. Hasil dari analisis matriks strategi didapatkan titik koordinat (0,61;0,31) dan menempati kuadran I yang mendukung strategi agresif dan alternatif strategi yang dapat dilakukan oleh CV. Adisyafidz Barokah adalah strategi SO. Dari hasil analisis aspek finansial total penerimaan CV. Adisyafidz Barokah lebih besar dari total biaya yang dikeluarkan yang artinya CV. Adisyafidz Barokah dikatakan untung. Nilai R/C adalah sebesar 1,4, hal tersebut menyatakan bahwa CV. Adisyafidz Barokah usahanya dikatakan untung karena nilai R/C lebih besar dari 1.   This research was conducted at UKM CV. Adisyafidz Barokah Bandung Regency. The purpose of this research is to alternative marketing strategies and financial aspects of CV. Adisyafidz Barokah. The research method used is the case study method, the sampling method used is purposive sampling and accidental sampling, the analysis used is SWOT analysis. Based on the results of the IFE and EFE matrix analysis, the total value of the strength factor score was 1.99, the total value of the weakness factor score was 0.77, the total opportunity score was 1.74, and the total threat score was 1.12. The results of the strategy matrix analysis obtained coordinate points (0.61;0.31) and occupy quadrant I which supports aggressive strategies and alternative strategies that can be carried out by CV. Adisyafidz Barokah is an SO strategy. From the results of the analysis of the financial aspects of the total acceptance of CV. Adisyafidz Barokah is greater than the total costs incurred, which means CV. Adisyafidz Barokah is said to be profitable. The R/C value is 1.4, this states that CV. Adisyafidz Barokah his business is said to be profitable because the R/C value is greater than 1.