ANALISIS PERUBAHAN GARIS PANTAI DENGAN METODE DIGITAL SHORELINE ANALYSIS SYSTEM (DSAS) TAHUN 2017-2021 (STUDI KASUS: PANTAI PARANGTRITIS, KABUPATEN BANTUL): ANALYSIS OF SHORELINE CHANGES IN 2017-2021 USING THE DIGITAL SHORELINE ANALYSIS SYSTEM (DSAS) METHOD (CASE STUDY: COAST OF PARANGTRITIS, BANTUL REGENCY) - Setyoningrum, Desy; Fahreza Okta Setyawan, S.Kel.,M.T; Anggita Sekar M; Faisal Akmal; M. Falbian Arsetyo N; Imam Akbar Wicaksono (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2023)
Kawasan pesisir Parangtritis adalah salah satu tujuan wisata pantai yang signifikan bagi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Aktivitas pariwisata di Parangtritis dapat dibagi menjadi dua bagian, yaito aktifitas wisatawan di wilayah pasang surut (swash zone) dan pembangunan fasilitas pendukung bagi wisatawan di wilayah darat (backshore). Perubahan garis pantai disebabkan oleh faktor-faktor seperti angin, gelombang laut, dan arus laut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan garis pantai yang terjadi di wilayah Pantai Parangtritis serta hubungannya dengan pasang surut dan gelombang laut. Pemantauan perubahan garis pantai dilakukan metode Digital Shoreline Analysis System (DSAS). Metode perhitungan perubahan garis pantai yang digunakan pada DSAS yaitu metode Net Shoreline Movement (NSM), Shoreline Change Envelope (SCE) dan End Point Rate (EPR). Pengamatan perubahan garis pantai mengambil rentang waktu selama 5 tahun menggunakan data tahun 2017, 2018, 2019, 2020, dan 2021. Pada hasil penelitian ditemukan fakta bahwa terjadi abrasi dan akresi pada wilayah Pantai Parangtritis. Abrasi terjadi pada daerah yang terdampak ombak secara tinggi, tanpa adanya pemecah ombak. Akresi terjadi pada wilayah dengan kemiringan landai dengan gelombang lebih lemah. Akresi tertinggi tercatat sebesar 63.31 meter, dan abrasi tertinggi tercatat dengan angka -63,35 meter. Faktor hidrooseanografi seperti gelombang yang datang menuju pantai akan mengikis dan berpengaruh terhadap berubahnya garis pantai dan besarnya angkutan sedimen. Hal tersebut didukung dengan tinggi gelombang pada daerah tersebut adalah 2,5meter dengan rata-rata periode 10,81 detik.   The coastal area of Parangtritis is one of the significant beach tourism destinations in the Special Region of Yogyakarta (DIY). Tourism activities in Parangtritis can be divided into two parts, namely tourist activities in the swash zone and the development of supporting facilities for tourists on the backshore. Changes in the coastline are caused by factors such as wind, sea waves, and ocean currents. The purpose of this research is to understand the changes in the coastline that occur in the Parangtritis Beach area and their relationship with tides and sea waves. Monitoring of coastline changes is conducted using the Digital Shoreline Analysis System (DSAS). The methods used for calculating changes in the coastline in DSAS are Net Shoreline Movement (NSM), Shoreline Change Envelope (SCE), and End Point Rate (EPR). The observation of coastline changes spans a period of 5 years, using data from 2017, 2018, 2019, 2020, and 2021. The research findings show that there were both abrasion and accretion processes in the Parangtritis Beach area. Abrasion occurred in areas heavily impacted by high waves without the presence of wave breakers. Accretion took place in areas with gentle slopes and weaker waves. The highest accretion recorded was approximately 63.31 meters, while the highest erosion reached -63.35 meters. Hydrooceanographic factors, such as waves approaching the coast, erode the shoreline and influence the change in coastline and sediment transport. This is supported by the fact that the wave height in the area is 2.5 meters with an average period of 10.81 seconds.