ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DAN VARIABEL COSTING PADA USAHA KECIL MENENGAH PRODUK MINUMAN JUS BUAH “TA KASHI MURAH” - Maula, Kholida Atiyatul; Mahmudah, Silvia Nurul; Karimah, Zahra Ayu (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Dalam menentukan biaya produksi, perlu diperhatikan biaya-biaya yang terkait dengan proses produksi, seperti biaya bahan baku (BBB), biaya tenaga kerja langsung (BTKL), dan biaya overhead pabrik (BOP). Perhitungan ini mempengaruhi penetapan harga jual dan keuntungan penjualan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi biaya produksi UKM minuman jus “TA KASIH MURAH”. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat selisih harga antara metode full costing dan metode variable costing saat menghitung biaya produksi. Variable costing memiliki biaya produksi yang lebih rendah daripada full costing. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode full costing dapat mencakup seluruh biaya overhead pabrik, termasuk biaya tetap dan variabel, metode full costing lebih tepat daripada metode variable costing. Akibatnya, metode full costing lebih menguntungkan penjual daripada metode variable costing karena memungkinkan perhitungan biaya produksi yang lebih tepat.