DESKRIPSI ASPEK KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA BUKU AJAR MATA PELAJARAN IPA SMP KELAS VII SEMESTER GANJIL - Wayan Trisnawati; Sitti Rahma Yunus; Ramlawati Ramlawati (Jurnal IPA Terpadu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek keterampilan proses sains pada buku ajar mata pelajaran IPA SMP Kelas VII semester ganjil. Penelitian deskriptif kuantitatif digunakan dalam jenis penelitian ini. Teknik purposive sampling adalah teknik yang diterapkan dalam mengambil sampel. Sampel yang diambil bergantung pada buku yang direkomendasikan oleh Dinas Pendidikan, dengan kriteria pengambilan sampel merupakan Buku Sekolah Elektronik (BSE) IPA kelas VII Sementer Ganjil. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara observasi. Keterampilan proses sains yang digunakan yaitu keterampilan proses sains dasar dan terintegrasi dengan menganalisis dua materi pada buku. Teknik analisis data deskriptif digunakan untuk menganalisis data penelitian. Hasil perolehannya adalah (1) Pada materi Objek IPA dan Pengamatanya diperoleh persentase 100% pada KPS Dasar dengan kategori tinggi dan 14,28% pada KPS Terintegrasi dengan kategori rendah, (2) Pada materi Klasifikasi Makhluk Hidup diperoleh Persentase 66,66% dengan kategori sedang dan 14,28% pada KPS Terintegrasi dengan kategori rendah.