MEDIA INSTRUMEN E-TES BERBASIS WEB SEBAGAI ALTERNATIF PENILAIAN YANG EFEKTIF DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Suci Prihatiningtyas; Sitti Rahma Yunus; Noly Shofiyah (Jurnal IPA Terpadu, 2023)
Penilaian memainkan peran penting dalam proses pembelajaran dengan tujuan mengevaluasi pemahaman dan prestasi belajar siswa. Di era teknologi informasi yang semakin maju, pengembangan instrumen e-tes berbasis web menjadi pilihan yang menjanjikan dalam penilaian yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media instrumen e-tes berbasis web sebagai alternatif penilaian yang efektif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) dengan menerapkan model ADDIE. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pre test-Post test Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen tes tersebut layak digunakan, dengan kualitas isi, konstruksional, teknis, dan visual yang baik. Selama implementasi instrumen, uji parametris menunjukkan bahwa penggunaan instrumen e-tes berbasis web berpengaruh signifikan terhadap pemahaman konsep peserta didik, dengan terjadi peningkatan yang signifikan setelah penggunaan instrumen tersebut.