Pengaruh Penggunaan Smartphone dan Pengawasan Orang Tua Terhadap Perilaku Sopan Santun Peserta Didik SDN Wanacala 02 - Purnomo, Tri Aji; Wahid, Farhan Saefudin; Fitri, Rila Melyana (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Anak sekolah dasar mengalami proses tumbuh kembang secara optimal sehingga perkembangan anak sangat dipengaruhi oleh lingkungan. Salah satu yang mempengaruhi perkembangan anak pada jaman sekarang yaitu perkembangan teknologi seperti perilaku dalam penggunaan smartphone. Salah satu strategi untuk mengatasi perilaku penggunaan smartphone tersebut adalah pola asuh orang tua strategi ini sangat penting dalam membentuk tumbuh kembang anak dengan perilaku penggunaan smartphone. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengunaan smartphone dan pengawasan orang tua terhadap perilaku sopan santun peserta didik SDN Wanacala 02. Metode penelitian ini menggunakan metode survey, dengan teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 40 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara penggunaan smartphone dan pengawasan orang tua terhadap perilaku sopan santun peserta didik di SDN Wanacala 02. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji bahwa pengaruh variable penggunaan smartphone dan pengawasan orang tua terhdap variable perilaku sopan santun sebesar 67,6% dan sisanya 32,4% dipengaruhi oleh variable lain.