PENGEMBANGAN E-MODUL GOOGLE CLASSROOM BERBASIS PROJECT BASED LEARNING DI SMPN 1 DANAU PANGGANG PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Riska Ainiyah; Rizky Febriyani Putri; Sauqina Sauqina (Jurnal IPA Terpadu, 2023)
E-modul google classroom merupakan bahan ajar yang praktis. Saat ini bahan ajar berbentuk cetak memiliki keterbatasan dalam penyajian materi. Oleh karena itu untuk mempermudah, praktis dan ringkas maka diperlukan bahan ajar dalam bentuk e-modul. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kevalidan e-modul IPA sebagai bahan ajar materi pencemaran lingkungan untuk siswa kelas VII. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Danau Panggang pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Adapun sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas VII A SMP Negeri 1 Danau Panggang yang berjumlah 26 orang. Analsis data dilakukan vuntuk mengetahui kevalidan dan kelayakan media yang dikembangkan. Hasil penelitian pengembangan e-modul menunjukkan validasi pada ahli media 0,87 dan validasi pada ahli materi 0,81. Nilai kepraktisan penggunaan 82% dan nilai kepraktisan keterbacaan 78,30% . Kesimpulan dari penelitian ini adalah kevalidan pengembangan e-modul IPA Kelas VII sebagai media belajar pada materi pencemaran lingkungan rata-rata 0,84 dengan kategori  sangat layak untuk digumakan. Nilai rata-rata kepraktisan e-modul 80,15% dengan kategori sangat praktis untuk digunakan.