MENERAPKAN SUKACITA MENURUT SURAT FILIPI BAGI JEMAAT GPdI BANGOREJO BANYUWANGI - Rindengan, Jeffry Johanis; Sitohang, Marsius (Misioner, 2023)
Rejoicing in God is essential in the life of a believer, especially in abundance, but rejoicing in failure and difficulty is a struggle. To the congregation in Philippi, Paul wrote to rejoice in the Lord always even though Paul was in prison. This article aims to describe the meaning of joy according to Philippians which can be applied to the GPdI Bangorejo Banyuwangi congregation. This research applies a descriptive approach using the Bible as the main source where it is concluded that Paul's theology of joy according to Philippians is joy in suffering, joy in service, joy because of Christ, and joy because of God's blessings. The source of true joy that gives truth to humans. These four things are relevant and can be applied to the GPdI Bangorejo Banyuwangi congregation in living their daily lives, especially in the ministry of preaching the Gospel. Bersukacita dalam keberhasilan adalah hal esential dalam kehidupan orang percaya, terlebih dalam kelimpahan namun bersukacita dalam kegagalan dan kesulitan merupakan pergumulan dan tantangan ini bagaikan ujian yang selalu ada. Kepada jemaat di Filipi, Paulus menuliskan untuk bersukacita senantiasa di dalam Tuhan sekalipun Paulus sedang berada dalam penjara. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna sukacita menurut surat Filipi yang dapat diaplikasikan bagi jemaat GPdI Bangorejo Banyuwangi. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif menggunakan Alkitab sebagai sumber utama di mana diperoleh kesimpulan bahwa teologi Paulus tentang sukacita menurut surat Filipi adalah sukacita dalam penderitaan, sukacita dalam pelayanan, sukacita karena Kristus, dan sukacita karena berkat Tuhan. Sumber sukacita yang sejati yang memberikan kebenaran bagi manusia. Orang percaya akan selalu bertemu dengan penderitaan ketika mereka melayani Allah dan sering kali tersakiti karena nama Kristus. Maka keempat hal sukacita ini relevan di dapat diterapkan bagi jemaat GPdI Bangorejo Banyuwangi dalam menjalani hidup sehari-hari khususnya dalam pelayanan pemberitaan Injil.