PENERAPAN MODEL SCRAMBLE UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SOMOLOMOLO - Harefa, Agnes Renostini; Lawolo, Iman Kasih; Gulo, Agung Darni (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Guru sebagai fasilitator dalam kegiatan belajar mengajar harus mampu merancang model pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model scramble dalam pembelajaran IPA kelas VIII SMP NEGERI 1 Somolomolo. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 26 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas ( PTK) yang memiliki empat tahapan dan dilaksanakan dalam dua siklus. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah penerapan model pembelajaran scramble dapat meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran IPA. Tahapannya adalah perencanaan observasi dan refleksi tindakan. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini berupa soal evaluasi dan lembar observasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes nontes. Hasil penelitian indikator perhatian siklus I yang semula 76% pada siklus II meningkat menjadi 92%, indikator partisipasi yang semula 84% pada siklus II meningkat menjadi 90%, indikator kesenangan yang semula 80% pada siklus II meningkat menjadi 92%, dan indikator gotong royong yang semula 80%. Data disimpulkan bahwa melalui model scramble dapat meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran IPA di SD.