Implementasi Program BSPS Sebagai Penanganan Kemiskinan Ekstrem Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Kemuning - Puspitasari, Putri; Huda, Syamsul; Utami, Anisa Fitria (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana program BSPS dalam menangani kemiskinan ekstrem dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan dari segi kualitas rumah menjadi layak huni. Penulis dalam metode penelitian menggunakan triangulasi model yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi dari artikel, buku, dan penelitian sebelumnya yang berkaitan. Pendekatan yang digukan yaitu kualitatif deskriptif dalam analisisnya. Kemiskinan merupakan masalah kompleks yang selalu ditemukan di Indonesia. Kemiskinan menjadi fokus utama pemerintah dalam berbagai kebijakan baik pemerintah pusat ataupun daerah. Salah satu program dalam upaya menangani kemiskinan yaitu BSPS melalui peningkatkan kualitas rumah tidak layak huni bagi MBR. Program BSPS memberikan 2 dampak baik jangka panjang ataupun jangka pendek yaitu adanya penyerapan tenaga kerja dan peningkatan nilai jual rumah serta kualitas rumah menjadi layak