EFEKTIVITAS PROGRAM BSPS TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI BAGI MASYARAKAT BERPENGHASILAN RENDAH DI DESA REJOWINANGUN, KECAMAATAN TRENGGALEK, KABUPATEN TRENGGALEK - Rachman, Naufal Afif; Setiawati, Ririt Iriani Sri (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Kabupaten Trenggalek merupakan salah satu Kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Timur. Kabupaten ini terletak di bagian selatan dari wilayah Jawa Timur. Kabupaten yang memiliki julukan sebagai Kota Alen-alen ini rata-rata memiliki kepadatan penduduk yang tidak cukup besar. Hal itu disebabkan banyaknya masyarakat sekitar yang menetap dan memilih untuk mencari pekerjaan di luar Kabupaten Trenggalek untuk mendapatkan penghasilan yang cukup dalam pemenuhan kebutuhan sehari-harinya. Tingkat kemisikinan di Kabupaten ini juga menjadi permasalahan yang cukup kompleks. Bukan hanya dari segi ekonomi, tetapi juga dari segi hunian. Masih banyak rumah di Kabupaten ini yang memiliki kondisi tidak layak huni, baik dari faktor bangunan maupun kesehatan lingkungannya. Oleh karena itu, Kementerian PUPR melalui program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) memberikan solusi untuk memperbaiki kualitas rumah yang tidak layak huni menjadi layak huni. Salah satu penerima bantuan ini adalah Kabupaten Trenggalek yang berada di Desa Rejowinangun dengan sasarannya yaitu Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR). Diharapkan dengan adanya program ini selain untuk membantu masyarakat berpenghasilan rendah dalam meningkatkan kualitas rumahnya juga masyarakat sekitar lebih peka terhadap kebersamaan yaitu dengan cara gotong royong dalam pelaksanaan pembangunan rumahnya serta program ini dapat memacu pertumbuhan ekonomi masyarakat setempat agar semakin meningkat.