OPTIMALISASI PENGELOLAAN SAMPAH DESA SUMBERJO MELALUI SOSIALISASI BANK SAMPAH - Josiriz, Fotinus Wahyudi; Febriana, Ega Jelita; Hardjati, Susi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Permasalahan sampah di dunia telah menjadi masalah serius yang sedang dialami. Tak terkecuali bagi negara Indonesia. Hal serupa juga terjadi di Desa Sumberjo, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang. Desa Sumberjo sendiri memiliki 3 dusun yakni dusun sumberjo, dusun babatan dan dusun sidolegi. Terkait permasalahan sampah, penduduk desa Sumberjo memiliki kebiasaan menumpuk sampah dibelakang rumah lalu membakarnya kemudian. Hal ini dikarenakan kurangnya wawasan masyarakat desa mengenai adanya Bank Sampah di Desa Sumberjo. Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan wawasan dan kesadaran masyarakat Desa Sumberjo dengan harapan masyarakat dapat semakin tertarik untuk berpartisipasi dalam program Bank Sampah sebagai salah satu alternatif pengolahan sampah yang baik. Metode yang digunakan terbagi 3 tahap yakni diawali tahap persiapan yang terbagi menjadi persiapan pra acara dan persiapan acara, lalu tahap penyampaian materi yang juga terdapat sesi tanya jawab didalamnya, dan diakhiri tahap pengisian kuisioner. Hasil yang didapat dari kegiatan Sosialisasi Bank Sampah ini adalah meningkatnya wawasan dan kesadaran masyarakat tentang pemilahan sampah yang baik dan benar dan eksistensi Bank Sampah di Desa Sumberjo, dan meningkatnya ketertarikan masyarakat untuk berpartisipasi dalam program Bank Sampah. Dengan semakin meningkatnya wawasan dan minat masyarakat, diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi Desa Sumberjo.