PENGARUH STUNTING TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF DAN PRESTASI BELAJAR - Septy Nurfadhillah; Yayah Huliatunisa; Azizah Al Ashri (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Stunting merupakan sebuah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, hal ini menyebabkan adanya gangguan di masa yang akan datang yakni mengalami kesulitan dalam mencapai perkembangan fisik dan kognitif yang optimal. Luaran kegiatan yang diharapkan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat pada Warga Poris Plawad Utara ini adalah agar adanya pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai pengaruh stunting terhadap perkembangan kogitif dan prestasi belajar sehingga warga Poris Plawad Utara dapat mewujudkan sehat dan cerdas “TANPA STUNTING”. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu menggunakan metode kerjasama yang dilakukan oleh pihak pelaksana yaitu dosen Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Tangerang dengan warga Poris Plawad Utara dengan cara memberikan materi secara langsung kepada warga Poris Plawad Utara. Hasil dari kegiatan ini yaitu peserta seminar stunting warga Poris Plawad Utara berperan aktif dalam kegiatan seminar ini, banyak dari peserta yang memiliki tingkat keingintahuan yang begitu tinggi akan ciri-ciri stunting anak, dampak dari stunting terhadap kognitif dan prestasi belajar serta cara pencegahan stunting, sehingga memberikan pengetahuan dan pemahaman cara mencegah stunting.