Analisis Penelitian Difusi Inovasi Kurikulum Merdeka Di Tingkat Sekolah - Pixyoriza .; Nina Ikhwati Wahidah; Nikki Tri Sakung; Sulis Anjarwati (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Kurikulum Merdeka merupakan sebuah inovasi pendidikan yang bertujuan untuk memberikan kebebasan kepada sekolah dalam merancang kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan lokal, sambil tetap memenuhi standar pendidikan nasional. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis difusi inovasi Kurikulum Merdeka di tingkat sekolah. Metode yang digunakan adalah penelitian literature review dengan metode studi literatur. Analisis yang digunakan triangulasi data. Artikel yang di review dari tahun 2020-2023. Artikel yang direview tentang difusi inovasi kurikulum merdek pada sekolah. Hasil analisis menunjukkan bahwa proses difusi inovasi Kurikulum Merdeka di tingkat sekolah melibatkan beberapa faktor yang mempengaruhi penerapan dan penerimaan inovasi tersebut. Faktor-faktor tersebut meliputi persepsi dan sikap kepala sekolah, kesiapan guru dalam mengadaptasi perubahan, dukungan dari orang tua dan masyarakat, serta ketersediaan sumber daya yang memadai. Dalam beberapa sekolah, difusi inovasi Kurikulum Merdeka berjalan lancar dan berhasil menghasilkan perubahan positif dalam proses pembelajaran. Namun, beberapa sekolah menghadapi tantangan dalam mengimplementasikan inovasi ini, terutama dalam hal kesiapan dan pengetahuan guru serta keterbatasan sumber daya. Dengan memahami proses difusi inovasi Kurikulum Merdeka di tingkat sekolah, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi para pengambil kebijakan dan praktisi pendidikan dalam mendukung implementasi inovasi pendidikan yang lebih efektif dan berkelanjutan.