Gereja Rumah: Peran Eklesial Keluarga - Imanuel Teguh Harisantoso (Jurnal Teologi Cultivation, 2023)
Di era pandemi covid-19 banyak penelitian gereja rumah yang menekankan dimensi ibadah minggu yang dilakukan di rumah untuk mengantisipasi lonjakan penularan virus covid-19. Penelitian ini mengkhususkan pada bagaimana peran eklesial keluarga dalam gereja rumah. Penelitian kepustakaan sebagai studi atas dokumen-dokumen penelitan dan pustaka yang sudah dilakukan sebelumnya akan membantu menemukan dan menjawab rumusan masalah yang ada. Sebagai kerangka teoritis, artikel ini menggunakan pemikiran domestica ecclesia gagasan bapa-bapa gereja Augustinus dan Yohanes Chrisostomos. Gereja rumah mempunyai akar mendasar dalam pengalaman biblis teks-teks Alkitab. Perjanjian Baru memuat beragam pengalaman persekutuan jemaat perdana yang dilakukan di rumah-rumah. Rumah dan selanjutnya keluarga memainkan peran vital dalam menjalankan tritugas panggilan gereja. Keluarga mengemban tugas sebagaimana kaum imam di jemaat. Keluarga bertugas mengajar anak-anak dan anggota keluarga, tidak hanya untuk mendapatkan keselamatan dunia, tetapi terutama keselamatan surgawi. Keluarga merupakan komunitas cinta kasih dan sekaligus ekspresi autentik sebagai gereja rumah