Kajian Teologis Terhadap Citra Diri Manusia Sebagai Ciptaan Yang Mulia - Okto Saul Tande Maure; Amirudin Amirudin (Jurnal Teologi Cultivation, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk melihat citra diri manusia dari perspektif teologis, dengan penekanan pada pandangan bahwa manusia adalah ciptaan yang mulia. Abstrak akan menjelaskan pengertian dan analisis teologis tentang citra diri manusia dan implikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Dalam kajian ini akan dibahas pandangan teologis tentang penciptaan manusia menurut keyakinan agama tertentu, seperti pandangan dalam teologi Kristen, Islam, atau agama lain. Pembahasan akan melibatkan pemahaman tentang bagaimana manusia diciptakan menurut gambar Allah atau memiliki nilai dan martabat yang tinggi. Selanjutnya, penelitian ini akan mengeksplorasi dampak dari pemahaman tersebut terhadap citra diri manusia dan cara-cara untuk memahami dan merawat citra diri yang mulia. Implikasi praktis dalam konteks tanggung jawab moral, etika dan sosial akan dipertimbangkan. Selain itu, juga akan dibahas bagaimana teologi dapat memberikan petunjuk dan pedoman bagi individu dalam mengembangkan kepercayaan diri yang sehat dan positif. Kajian ini memiliki relevansi dalam memahami nilai dan pentingnya citra diri manusia dalam kerangka keyakinan agama. Dalam konteks ini, teologi dapat memberikan pemahaman yang mendalam tentang identitas dan tanggung jawab manusia sebagai ciptaan yang mulia. Dengan memperoleh wawasan tersebut, diharapkan akan memperkuat pengembangan diri dan pemahaman akan nilai-nilai penting dalam kehidupan sehari-hari.