Transformasi Fungsi Lahan Menjadi Perumahan Mewah: Studi Kasus Perubahan Sosial Pada Komunitas Nelayan Wilayah Kamal Muara Jakarta Utara - Achmad Syahbana Wahyudi; Fika Aprilia; Septiani Setiawan (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Seiring berjalannya waktu, fungsi lahan di DKI Jakarta mengalami perubahan yang signifikan. Hal ini bisa disebabkan karena pertumbuhan penduduk yang sangat pesat sehingga menyebabkan kepadatan penduduk yang dapat mengurangi fungsi lahan di DKI Jakarta. Wilayah Kamal Muara Jakarta Utara adalah salah satu dari banyaknya kawasan padat penduduk di DKI Jakarta. Kawasan ini mengalami transformasi fungsi lahan menjadi perumahan mewah. Perubahan ini disebabkan akibat adanya proses reklamasi sehingga komposisi penduduk meningkat dan membuat semakin beragamnya mata pencaharian. Proses reklamasi dan berbagai pembangunan lainnya menciptakan lingkungan yang heterogen. Sehingga membuat fungsi lahan yang sebenarnya menghilang dan digantikan dengan perumahan mewah.