Tantangan Tenaga Pendidik PAUD Dalam Proses Pembelajaran Anak Berkebutuhan Khusus - Hayani Wulandari; Tasya Dila Fatimah (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan tenaga pendidik PAUD dalam proses pembelajaran anak berkebutuhan khusus serta solusi yang tepat dala. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi literatur yang dimana pemelitian ini mencari sumber data terdahulu yang berkaitan dengan topik tantangan tenaga pendidik PAUD dalam proses pembelajaran anak berkebutuhan khusus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlu adanya pelatihan khusus yang ditujukan untuk guru yang ada di seluruh sekolah agar seluruh guru bisa mengetahui cara menghadapi ataupun mengajar anak berkebutuhan khusus dan juga agar mengetahui cara guru menghadapi peserta didik yang berkebutuhan khusus, hal ini banyak terjadi karena masih banyak sekolah yang tidak menerima anak berkebutuhan khusus untuk dapat bersekolah di lembaga formal anak usia dini yang sama seperti anak pada umumnya mengenai kewajiban sekolah untuk menerima anak berkebutuhan khusus. Padahal, tidak semua anak berkebutuhan khusus harus masuk kedalam sekolah inklusi tetapi anak berkebutuhan khusus pun bisa masuk kedalam sekolah lainnya.